La dieta de la tortuga mora (testudo graeca graeca) en libertad es hervibora, muy rica en fibra y calcio.
Las plantas silvestres son la mejor opción para nuestros animales: el diente de león,
cerrajas, malva silvestre, jaramago, llantén hojas de morera, hibiscus,
pala de chumbera sin espinas, lisones, lechuga silvestre, correhuelas,
alfalfa.
Como segunda opción tenemos las verduras que
podemos encontrar en tiendas y supermercados: escarola, endivia,
berros, canónigos, lechuga, tomate.
Y de forma esporádica espinacas y algún complejo vitamínico específico para tortugas de tierra.
Una
jibia de sepia bien lavada o cáscaras de huevo trituradas le
proporcionará una excelente fuente de calcio, necesidad de primer orden
para nuestro animal.
La fruta no es aconsejable debido a su alto contenido en azúcares.
Un
buen aporte de fibra a las verduras de supermercado puede ser
espolvorear la comida con diente de león seco que previamente hayamos
comprado en alguna herboristería.
Salir al campo a
pasear y aprovechar para recolectar alguna planta silvestre para
nuestra tortuga mora (testudo graeca graeca) puede ser un placer muy
satisfactorio.
Sólo debemos tener la precaución de
evitar campos de cultivo donde puedan haber tratado con insecticidas o
herbicidas estas plantas.
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